[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Всё о собаках » Уход и содержание » Сухой корм или натуралка? (очень насущная дилемма для многих собаководов, обсудим?)
Сухой корм или натуралка?
ZereaelДата: Сб, 11.01.2014, 19:40 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 165
Репутация: 0
Статус: Offline
Сухой корм или натуральная пища?

Чем кормить собаку – сухим кормом или натуральной пищей – решает хозяин. У обоих способов питания есть сторонники и противники.

СУХОЙ КОРМ

Поговорим о сухом корме. Огромным плюсом хорошего сухого корма является его сбалансированность: в суточной порции содержатся все необходимые компоненты для питания вашей собаки. Другой плюс – удобство приготовления: вы просто насыпаете корм в миску. И третье – огромное разнообразие предлагаемых рационов: вы можете подобрать своей собаке индивидуальное меню (вплоть до лечебного питания).
Если вы решили кормить свою собаку сухим кормом, то необходимо строго соблюдать ряд правил:
– у собаки всегда должна стоять миска с водой, т.к. питание сухим кормом повышает потребность в воде;
- покупая сухой корм, отдавайте предпочтение известной вам марке;
- строго соблюдайте указанные на пакете возрастные и конституциональные ограничения корма (щенков кормите только щенячьим кормом, перекормленным собакам не давайте корм для активных собак и т.п.);
- вводя новую марку корма или впервые пробуя его, растяните процесс привыкания к новой пище на 5-7 дней, тогда у вашей собаки не будет проблем с желудком;
- объем потребляемого корма индивидуален для каждой собаки (на пакете указана примерная средняя доза), поэтому начинайте давать корм небольшими порциями, постепенно увеличивая/уменьшая количество корма в зависимости от того толстеет или худеет ваша собака.

Внимание! У вашего питомца может быть аллергия на какую либо марку сухого корма, поэтому покупайте новый корм маленькой порцией и сразу же меняйте корм, если заметите аллергическую реакцию.

И еще одно важное правило: не смешивайте (если это не указано в аннотации) сухой корм с другими продуктами (супами, кашами, молоком, колбасой, тушенкой и пр.). Такой коктейль нарушает сбалансированный состав корма и может нанести вред здоровью вашей собаки. Если пес отказывается есть сухой корм – капните поверх корма немного растительного масла или добавьте пару ложек собачьих консервов (лучше той же фирмы, что и корм).

НАТУРАЛЬНАЯ ЕДА (НАТУРАЛКА)

А теперь несколько слов о натуральной пище. Если у вас нет возможности или желания кормить собаку кормами промышленного производства – постарайтесь как можно лучше сбалансировать пищу, которую будет получать ваша собака. Это не значит, что вы должны изобретать каждый день что-нибудь новенькое в меню вашего любимца. Лучше, если пища будет достаточно однообразная, но богатая всеми необходимыми веществами.

Собака – хищник, поэтому основу рациона составляют субпродукты и мясо (именно мясо, а не кости и жилы). Для малоактивных собак порции мяса в рационе нужно уменьшить.

Вторым компонентом в питании являются каши и овощи (сырые или вареные).

Третьим составляющим правильного питания являются минеральные и витаминные подкормки (особенно необходимые в щенячьем возрасте). Используя подкормки, строго соблюдайте инструкции: избыток витаминов так же вреден, как и их недостаток.


Продукты, которые не стоит давать собаке:
копчености;
соленья;
соленую или копченую рыбу;
острую пищу;
куриные и отваренные кости (риск получить травму);
любые испорченные продукты;
сладости.


Продукты, длительное потребление которых может нанести вред здоровью:
белок куриного яйца;
вареная картошка;
белый, сдобный хлеб;
речная рыба, не подвергшаяся тепловой обработке (большой риск заражения гельминтами);
жареная пища;
остатки с вашего стола.

А теперь о тех продуктах, которые можно и нужно давать вашему питомцу.

Субпродукты: сердце, легкое, желудок/рубец, печень (если вашу собаку с нее не слабит), почки и пр., лучше давать после небольшой тепловой обработки – меньше риск заражения гельминтами.

Мясо – любое. Однако, следует учитывать, что, например, жирное мясо нельзя давать собакам с больной печенью. Так же не следует давать в больших количествах телятину. Все мясо старайтесь приобретать в магазинах или на официальных рынках во избежание сильного заражения гельминтами.

Рыбу можно давать 1-2 раза в неделю, также подвергнув ее тепловой обработке. Предпочтение – морской рыбе.
Лучше всего собаками усваиваются гречневая и рисовая каши – им и отдайте предпочтение.

Молоко травоядных плохо усваивается организмом хищника, поэтому откажитесь от него в пользу кисломолочных продуктов. Наиболее предпочтительны творог и твердые сыры.

Овощи и фрукты служат собаке источником растительной клетчатки. Давайте их в сыром виде.

Несколько слов об избыточном или недостаточном весе.

Вес и общий внешний вид вашей собаки прямо свидетельствуют о правильном или неправильном питании. Здоровая собака не имеет лишнего веса. Положите (не надавливая) руку на бок вашей собаки, если вы можете ощутить ее ребра – значит у нее нет лишнего веса. Если же ребра находятся только после упорных поисков в складочках жира – пора подумать о диете: сократите жирное, не давайте сладкое, уменьшите дневную порцию и побольше гоняйте на улице вашего толстяка. Помните, что собаки гораздо хуже, чем люди переносят избыток веса. Избыточный вес ведет к ожирению внутренних органов (сердца, печени и пр.), что быстро приводит к болезням и преждевременной гибели.

Но не следует впадать в другую крайность – недокармливать собаку. У голодной собаки плохо формируется костяк, впалые бока, плохая шерсть.
Перекорм или недокорм особенно опасны в щенячьем возрасте: недокормленные щенки плохо развиваются, а перекормленным грозят пороки в развитии связочного аппарата. Кроме того, в щенячьем возрасте закладываются основы красоты и здоровья вашей собаки, поэтому постарайтесь кормить щенка только качественной, сбалансированной пищей – лучше всего сухим кормом для соответствующего возраста.

Инна Баранова,

вице-президент НКП бриар, эксперт РКФ,

владелица питомник бриаров и бордер колли «Нафани».


Сообщение отредактировал Zereael - Пн, 13.01.2014, 23:08
 
akselДата: Пн, 13.01.2014, 16:52 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Offline
интересно... собака год выращивалась, на "Про Плане" (лосось с рисом) потом резко отказалась его есть, год кормилась  "Роял канин", так же отказалась есть, могла неделю не притрагиваться к миске (везет мне на таких собак Андрей с Сан Санычем знают)))  туфтовый "педигри" ест, но с большой охотой пожирает Бегемотов (кстати знакомтесь Бегемот) "китекет". И вот теперь я сильно волнуюсь чем кормить собаку? в массе она уже теряет, не охота чтоб к весне начались проблемы с шерстью и кожей.
я пожалуй подумаю. Вы какой корм посоветуете? порода НО.


Чапланам -Плюк
Пацакам-цак
 
ZereaelДата: Пн, 13.01.2014, 17:25 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 165
Репутация: 0
Статус: Offline
У Вас вопрос поедаемости стоит? В остальном корма устраивали? Уши, глаза чистые, перхоть, внешний вид? Все устраивало? Возраст собаки?
ПыСы. Педигри и Китикет это УЖАС-УЖАС-УЖАС!!! Но об этом создадим отдельную темку дабы здесь не флудить.


Сообщение отредактировал Zereael - Пн, 13.01.2014, 17:34
 
akselДата: Пн, 13.01.2014, 17:35 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Offline
ест плохо(( и единственное на что обратил внимание, как бы правильно сказать - собака пахнет. запах из  ушей. все чистое, перхоти нет, шерсть блестит, собака активная. возраст 3 года порода НО

Чапланам -Плюк
Пацакам-цак
 
akselДата: Пн, 13.01.2014, 17:36 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Offline
понимаю что педигри ужас. но от проплан отказывается а его ест.

Чапланам -Плюк
Пацакам-цак
 
ROMMIДата: Пн, 13.01.2014, 20:19 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1409
Репутация: 1
Статус: Offline
Пусть в меня кинут тухлыми помидорами, но мои "волки" спят на снегу, жрут говяжьи обрезки, куриные головы, рыбные головы от горбуши, селёдки и т.д., путассу, мойву, сырые говяжьи мослы грызут и, редко, кашу с мясом или рыбой. А ещё они любят морковь грызть. Но самое главное - это я считаю один из важнейших элементов рациона - моцион собак вообще не ограничен - кроме выгула перед вольером, 12 соток огорода. Хочешь бегай, играй и т.д..Иной раз встанешь ночью, посмотришь в окно, а они на огороде "вышивают".А ещё я с ними "мотыжу" на прогулку и дрессировку, с некоторыми, каждый день. А прогулка - сплошной фитнес. Я ложусь спать после прогулки иногда, спина и ноги болят. Только в непогоду собаки закрываются в вольер. Непогода - это холодная осенняя сырость с ветром - самое опасное, что может быть для животного. Если опустить весь словестный понос, то -  собака должна жить в природе! Иначе нужно обеспечить хороший моцион. А это влияет на обмен веществ и всё остальное.

Сообщение отредактировал ROMMI - Пн, 13.01.2014, 20:22
 
ФЛАГМАНДата: Пн, 13.01.2014, 21:15 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1383
Репутация: 8
Статус: Offline
Цитата ROMMI ()
но мои "волки" спят на снегу, жрут говяжьи обрезки, куриные головы, рыбные головы от горбуши, селёдки и т.д., путассу, мойву, сырые говяжьи мослы грызут и, редко, кашу с мясом или рыбой. А ещё они любят морковь грызть.


Короче, Сан Саныч, ты кормишь своих собак по системе питания BARF как я поняла)) вообще- это здорово! Но, в современном мире порой нет времени на обработку ингридиентов для натур-питания и поэтому в помощь " ленивым " владельцам приходит сухой корм) Кстати- обязательно тему по питанию BARF создам, очень интересно для желающих. smile
 
akselДата: Пн, 13.01.2014, 21:22 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Offline
Сан Саныч, а помнишь как на одной из первых ЕвроАзий Полянский байки травил )))) выпускаю я мол собачку на близ лежащую помойку... и.т.д. дальше ты сам знаешь))))

Чапланам -Плюк
Пацакам-цак
 
akselДата: Пн, 13.01.2014, 21:30 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Offline
НЕ В ЦЕЛЯХ РЕКЛАМЫ. сухой корм действительно помогает экономить время и средства, у меня очень напряженный график -работа, спортзал, хобби))) и т.д. надо супругу на очередную сказку про хоббитов сводить. пообщаться с друзьями и опять работа...я просто не могу урвать время на приготовление корма собаке (кстати на неё уходит только 3 часа на прогулку ежесуточно)

Чапланам -Плюк
Пацакам-цак
 
ФЛАГМАНДата: Пн, 13.01.2014, 23:40 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1383
Репутация: 8
Статус: Offline
Преимущества натурального питания ( ПРАВИЛЬНОГО!) ОЧЕВИДНЫ! НО, согласна с тем, что в современном мире очень сложно кормить собаку правильно ( сложности с покупкой, доставкой и переработкой мясопродуктов), овощи весной и зимой "кусаются" ценой, и проблема хранения.

Сухой корм- находка для ленивых (и занятых) хозяев)) сама к таким отношусь, но что поделать, пока так. Для меня главный критерий- это состояние кожи( шерсти), глаз и ушей собаки, пищеварения. Всё в норме-значит и не парюсь.. Но знаю точно! Флагман будет счастлив, если я ему предоставлю выбор между сухим и натуральным кормлением..он выберет НАТУРАЛКУ! thumbup
 
ФЛАГМАНДата: Пн, 13.01.2014, 23:59 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1383
Репутация: 8
Статус: Offline
Цитата aksel ()
понимаю что педигри ужас.


Если будете продолжать кормить этим кормом, то печень можно выбросить( В корма типа: ПЕДИГРИ, ЧАППИ, ВИСКАС, ФРИСКАС И Т.Д. добавляют спец. вкусовые добавки - это обман.. Это сравнимо с тем, что в нашу человеческую еду добавляют глутамат натрия ( усилитель вкуса) , особенно на такую еду реагируют дети.. домашняя еда для них не вкусная, а ЭТА- ахх!

Посмотрите тему Система питания BARF Там есть глава, как научить кушать собаку малоежку))
 
daksharusДата: Вс, 08.02.2015, 18:09 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 183
Репутация: 0
Статус: Offline
Мы от домашней уже давно отказались... Тут уж даже не знаешь, что опаснее, эта перепичканная химикатами курица из магазина или, пусть даже, педигри... Где-то читала, что мол печень надо давать иногда собакам. Я конечно могу ошибаться, но печень, имхо, не самый полезный субпродукт, если не права-прошу поправить. Никогда не покупала и не давала ее собакам, а тут в морозилке нашла куриную, решила собакам дать. Мои собаки, которые всасывают даже хлеб, не говоря уже о мясных продуктах, не притронулись к этой печени! С энтузиастом подскочили к ней, Аска даже в пасть взяла, но выплюнула(!) ужас конечно. Не представляю что там...
В щенячем возрасте ежедневная порция кисломолочки обезжиренной, творог, кефир обычно. Половина порции примерно-мышечное мясо, а остальное субпродукты, овощи и иногда гречка. Раньше не хотела брать сухой корм под предлогом того, что дорого это, мешок покупать. Да и у меня в силу возраста редко сразу находились крупный сумму на большой мешок хорошего корма, а копить я не умела) Ну и мне хорошо, мы мясо через знакомых брали, хорошее мясо, по приемлемой цене, говядина, баранина даже) Из субпродуктов покупала требуху нечищеную(тот еще запашок, но оно явно того стоит), говяжьи уши обожаемые были. Редко, но варила в большом количестве воды куриные лапки, доводила до желейной массы, получался холодец, собаки отлично лопали и говорили мне, что для суставов полезная вещь, но я если честно, не знаю) Зимой иногда тоже рыбу давала. Ну вот как-то так и кушали... В принципе никаких проблем не было, витаминки регулярно еще давала, 8в1 обычно. А потом бордер у меня начал расти, а в весе толком не прибавлять, еды ела несусветное количество, а тощая была-ужас! Решила на сушку попробовать перевести. Остановила выбор на Акане. Долго на ней сидели, устраивала и устраивает-однозначно, даже в один период толстушкой она у меня с нее была) Сейчас цены на Акану снова подняли, еще и с курсом вон что твориться, заоблачные цены, заказала мешок GO!, посмотрим, верная ли цена, или просто на сайте пока не изменили. Сама фирма тоже очень нравится, идентична Акане.
И вопрос сразу, где еще этот корм можно брать и за сколько продается?
 
daksharusДата: Вс, 08.02.2015, 18:11 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 183
Репутация: 0
Статус: Offline
А, ну и сейчас до сих пор иногда балую мясом, субпродуктами, маслами, кисломолочкой. Хоть и считается, что натуралку и сушку не стоит смешивать, я вот балуюсь немного) Ну и редко, но все же берем консервы, собачьи лакомства.
 
ZereaelДата: Вс, 08.02.2015, 21:37 | Сообщение # 14
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 165
Репутация: 0
Статус: Offline
daksharus, наш опыт натуралки не очень. Натуралку использовали правильную: сырое мясо, овощи, кисломолочка, иногда хвосты говяжьи или куриные шеи. В общем все как положено. Но собакен вечно худой (в рабочей кондиции), мне не нравится совершенно, шерсть тоже не ахти. В общем как ни пытались мы - так и остаемся на корме. Цены сейчас заоблачные везде, на любой приличный и неприличный корм. Кстати, сейчас тоже лопаем GO, полет нормальный, но судить еще рано, так как еще и полмешка не съели. Раньше сидели на Wolfsblut, все нравилось, ели года полтора, НО цена сейчас ...
 
daksharusДата: Вс, 08.02.2015, 23:02 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 183
Репутация: 0
Статус: Offline
Zereael, вот у нас аналогично прям с натуралкой все было! Дворняжка то и на хлебе наверно бы у меня в отличной форме и с красивой шерстью была бы biggrin А вот бордерюгу откормить - прям что-то нереальное было. Одни кости да мышцы, ужс.
 
ФЛАГМАНДата: Вс, 08.02.2015, 23:41 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1383
Репутация: 8
Статус: Offline
Цитата daksharus ()
И вопрос сразу, где еще этот корм можно брать и за сколько продается?


Даша, с кормами будем работать, нужно ещё с парой фирм заключить договоры и будем пробовать по более или менее доступной цене.. а гды ты берешь свой GO" ?
 
daksharusДата: Вс, 08.02.2015, 23:45 | Сообщение # 17
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 183
Репутация: 0
Статус: Offline
ФЛАГМАН, это отличные новости!) 
Я пока беру во всеинет, всегда брала там и Акану, и в Пензе, и в Саранске, и GO сейчас там нашла, он пока что еще по 3 303 мешок, который мне нужен, но вот я не знаю, может быть просто цену не изменили, ибо Акана там уже запредельно стоит, а GO и раньше столько стоил ведь... Жду звонка в понедельник от них.
 
DmitryДата: Пт, 17.06.2016, 23:36 | Сообщение # 18
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Всем привет!
Несколько приятных новостей из Пензы от дистрибьютора т.м. ProBalance® Пензенского магазина ProfiDog.
1. На 29 календарной неделе запускается в производство ПЕРВЫЙ БЕЗЗЕРНОВОЙ КОРМ, РАЗРАБОТАННЫЙ И ПРОИЗВЕДЕННЫЙ В РОССИИ! ProBalance® Adult Grain Free!!!Этот корм тестировался почти 2 года с момента разработки формулы и технологии.
Гарантируемые показатели: сырой протеин – 26 %, сырой жир – 13 %, сырая клетчатка – 4 %, сырая зола – 6 %, кальций – 1,3 %, фосфор – 0,9 %, влажность – 10 %. Витамины: витамин А – 15000 МЕ/кг, витамин D – 1500 МЕ/кг, витамин Е – 50 мг/кг. Энергетическая ценность: 359 ккал/100 г
Перечень компонентов, входящих в рецептуру: Дегидратированное мясо птицы (24 %), картофельные хлопья, чечевица, жир куриный, жом свекловичный, горох, натуральные вкусоароматические добавки, льняное семя (источник Омега-3 и Омега-6 жирных кислот), пивные дрожжи (источник витаминов группы В), масло подсолнечное, мука рыбная, яичный порошок, витаминно-минеральная добавка для собак (витамины А, D3, Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), В12, Н (биотин), железо, медь, цинк, марганец, йод, селен), рыбий жир, маннанолигосахариды, лизин (помогает укреплять иммунитет), экстракт Юкки Шидигера (снижает запах фекалий), глюкозамин, хондроитин (здоровая работа суставов), L-карнитин (способствует сжиганию жиров в организме). Добавки, сохраняющие продукт: антиоксиданты (Е320, Е321), мико карб. Упаковка: Мешок – 10 кг.

2. Напоминаем, что у вас осталось еще две недели, чтобы поучаствовать в двух федеральных акциях - «ПРОМОКОД на скидку» и «6+1» (до 30 июня 2016 г включительно)!
01 июля доступ к печати промокодов на сайте www.delo-korm.ru будет закрыт.

3. Исключительно для Пензенского дистрибьютора т.м. ProBalance® организована летняя акция! На все мешки от 10 кг до 15 кг. вводится скидка от розничой цены, рекомендованной заводом 30%!!! Таких цен нет нигде в России! Это цены 2014 года! Акция распространяется на зону покрытия дистрибьютора - Пензенская область и Мордовия. Подробная информация будет опубликована на странице магазина В Контакте: https://m.vk.com/profi_dog

Спасибо!
 
DmitryДата: Сб, 25.06.2016, 11:06 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
1. Стартовали продажи кормов ProBalance по новым ценам. Пенза - единственный регион в России, где действует эта акция. Напоминаю - в ней
участвует только корм для собак в мешках по 15 кг и единственный мешок
10кг для щенков мелких и средних пород. 2-х и 3-х кг мешки в акции не
участвуют. На эти мешки начала действовать скидка в 30% (!!!!) от
актуальных с 1.03.2016 рекомендованных цен. 2. Для посетителей магазина
ProfiDog теперь есть возможность воспользоваться Wi-Fi. 3. Со следующей
недели у нас можно будет оплатить товар через эквайринговый терминал с
любых пластиковых карт любых банков без комиссии. Добро пожаловать!
 
ФЛАГМАНДата: Чт, 29.08.2019, 02:37 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1383
Репутация: 8
Статус: Offline
Интересный фильм 

https://youtu.be/Oi5ktIx6KGo
 
Форум » Всё о собаках » Уход и содержание » Сухой корм или натуралка? (очень насущная дилемма для многих собаководов, обсудим?)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: