[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Всё о собаках » Разведение » Информация для заводчиков и владельцев сук и кобелей! (Обсуждаем насущные вопросы и проблемы породного разведения)
Информация для заводчиков и владельцев сук и кобелей!
ФЛАГМАНДата: Сб, 19.04.2014, 11:44 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1406
Репутация: 8
Статус: Offline
Информация для заводчиков и владельцев племенных сук  и кобелей! 

Если вы решили использовать своего питомца в программе племенного разведения, то должны это знать!  

Важно! племенная собака должна иметь отличную родословную и приближённый к идеалу экстерьер, во-вторых- отличное здоровье, хороший выгул и кормление. Так же важно осознавать, что разведение собак -дело очень ответственное, а порой- неблагодарное. Разведение собак- не бизнес и не средство для быстрого обогащения! Это скорее хобби, в которое нужно вкладывать свою любовь, время, силы и деньги.

Нужно быть готовым ко всему: поехать на вязку  в другой город, а иногда и в страну,  обеспечить достойное содержание и уход для повязанной суки, роды, (иногда с кесаревым сечением, гибелью плодов, .. и самой суки),  достойное выращивание щенков, бессонные ночи первые 2 недели, поток какашек и сикашек, дегельминтизация, вакцинация, купировка (для некоторых пород), клеймение, погрызенные мебель, обои и другое); поиск достойных рук щенкам, а иногда и возврат щенка… И это не весь список!  

И если вы готовы на такие жертвы, то вас можно поздравить! Потому что, настоящий заводчик готов на все трудности ради счастья продолжения рода любимой собаки, получения от неё здорового, красивого, ПОРОДНОГО потомства, ибо вязка собаки – это не единовременный акт воспроизводства, это вклад в породу, продолжение непрерывной цепочки, которая должна совершенствоваться!
 
ФЛАГМАНДата: Сб, 19.04.2014, 12:03 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1406
Репутация: 8
Статус: Offline
Итак, с чего нужно начать?

Как и говорилось выше, племенная собака должна обладать отменным здоровьем, отличной
родословной и прекрасным экстерьером.

Из племенного положения РКФ: «К племенному разведению допускаются собаки, имеющие свидетельство о происхождении РКФ, FCI, AKC, KC, CKC.»  Наличие метрики щенка не дает права на плем.разведение! Обменяйте метрику до 15 месяцев на родословную! ( Для допуска в разведение собак пород, имеющих рабочий класс по классификации и стандартам FCI и РКФ (кроме охотничьих пород), необходима успешная сдача или теста РКФ, и/или испытаний по разделу "Послушание" из любого вида дрессировки, признанного РКФ (ОКД, КС, КД, IPO 1-3, APr 1-3, UPr 1-3, IPO ZTP, BH/VT, Обидиенс), и/или испытаний по IPO-FH.)

А так же для допуска в разведение необходимо выполнить выставочный минимум- получить разводную оценку не ниже «очень хорошо» во взрослом классе. В идеале, закрыть титул «Чемпион России» . Выбрать достойного жениха, и дождаться репродуктивного возраста суки:

Из племенного положения РКФ:  « Собаки могут быть использованы в разведении по достижению ими физиологической зрелости:
Суки (не ранее 2-ой течки):
- породы крупных размеров - с 18 месяцев;
- породы средних и малых размеров - с 15 месяцев;
Кобели: - породы крупных размеров с 18 месяцев;
- породы средних размеров  - с 15 месяцев;
- породы малых размеров - с 12 месяцев.

Так же существует и «предельный возраст для плем. использования суки: не должен превышать 8 лет. При особой
племенной ценности и хорошем физическом состоянии возможно продление племенной деятельности производительницы до 9 лет.»

ИТАК, вы получили допуск к разведению : оц. не ниже «очень хорошо»  и наличие родословной  
 обратитесь в местный клуб собаководства, встаньте на учет,  дождитесь очередной течки, возьмите в 3-х экземплярах «Акт вязки» (в клубе) и дождавшись оптимальных сроков готовности суки, езжайте на «свадьбу»!

После удачной вязки, владельцу кобеля и суки необходимо заполнить «Акт вязки» в 3-х экземплярах.

Из племенного положения РКФ: «Владелец кобеля сразу после заполнения и подписания "Акта вязки" в 3 экземплярах обязан предоставить владельцу повязанной суки копии документов кобеля (родословной, выставочных дипломов, сертификатов, подтверждающих титулы, прохождение дрессировки, тестирований), необходимые для регистрации вязки и помета щенков данной породы в клубе/питомнике и РКФ.»

Один экземпляр "Акта вязки"остается у владельца кобеля, второй у суки, третий -передается в клуб (не позднее 3-х
дней! после вязки)

Итак, теперь остается ждать, наступилали долгожданная беременность? И если да, то примерно через 58- 62 дня, рождаются щенки.

Владелец суки обязан на следующий день сообщить о факте рождения потомства в клуб и владельцу кобеля (необходимо сообщить общее количество щенков и сколько всего кобелей  и сук в помете.)

А так же предоставить в клуб для оформления помёта документы: ксерокопии родословных производителей, ксерокопии паспортов владельцев производителей,  копии дипломов о чемпионствах, рабочих сертификатов, тестирований если первая вязка – оригинал диплома с оценкой с выставки!
_______________________________________________________________________________________________
ВАЖНО!

Через две недели (14 дней)  после рождения щенков, необходимо провести  одновременную дегельминтизацию щенков и суки! На 28 день- повторить!   В третий раз глистогоним щенков за 10 дней до первой прививки примерно в 50 дней. Первая комплексная прививка (без бешенства) в 8 недель! Вторая прививка - ревакцинация, плюс прививка от бешенства-  через месяц в 12 недель.
_________________________________________________________________________________________________________

В возрасте щенков 45 дней необходимо клеймить всех щенков и провести Актировку (приходит кинолог из клуба) Акт обследования помета подписывается заводчиком и инструктором только при условии, что все щенки прошли клеймение. На основании актировки, клубом выдаются метрики о происхождении щенков. С этого момента, щенки могут покидать родительское  «гнездо» .

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПЛЕМЕННЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ РКФ В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ МОЖНО ЗДЕСЬ!
 
Форум » Всё о собаках » Разведение » Информация для заводчиков и владельцев сук и кобелей! (Обсуждаем насущные вопросы и проблемы породного разведения)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: