[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Всё о кинологическом спорте » Эксперты по рабочим качествам » Жиркевич Сергей Николаевич
Жиркевич Сергей Николаевич
ФЛАГМАНДата: Вт, 01.09.2015, 00:22 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1383
Репутация: 8
Статус: Offline
Жиркевич Сергей Николаевич

В кинологии с 1987 года.

Международный судья по спорту с собаками, делегат РКФ в Комиссии FCI по пользовательским собакам, член Спорткомитета РКФ, Председатель Комиссии Спорткомитета РКФ по международным испытаниям пользовательских и разыскных собак, судья по IPO, IPO-FH, инструктор, фигурант, тренер по IPO, IPO-FH. Неоднократно капитан сборных России на чемпионатах мира по IPO (VPG) и IPO-FH. Мастер спорта России по IPO



До настоящего времени стартовал свыше 70 раз на испытаниях и соревнованиях различного уровня с 9-ю собаками по 6-ти дисциплинам. Из них 10 стартов с двумя собаками на чемпионатах мира и Европы по IPO и IPO-FH.
По IPO-3 лично как проводником подготовлено 3 собаки и как тренером 9 собак, по IPO-FH лично как проводником подготовлено 3 собаки, по FH-2 – 1 собака.

Достижения в спорте с собаками.

С немецкой овчаркой Brit z L’ubovho dvora:
Второе место на Кубке Украины по IPO-3 2006, обладатель Кубка России по IPO-3 2007 года, третье место на Чемпионатах России по IPO-3 2006 и 2007, Чемпион России по IPO-FH 2009, Вице-Чемпион России по IPO-FH 2011, обладатель Кубка России по IPO-FH 2010, второе место на Кубке России по IPO-FH 2011.
Квалификация на Чемпионате мира FCI 2007 (Турин, Италия) с оценкой «хорошо», квалификация на чемпионате мира WUSV 2007 (Братислава, Словакия) с оценкой «хорошо». Третье место на чемпионате Европы по IPO-FH 2010 в личном и командном зачетах (Словакия), четвертое место на чемпионате Европы по IPO-FH 2011 (Австрия), 10-е место на чемпионате мира по IPO-FH 2011 (Хорватия).

С немецкой овчаркой Brit Eqidius:
Третье место на Кубке России по IPO-3 2010, обладатель Кубка России по IPO-3 2011 года, третье место на Чемпионате России по IPO-3 2011 года, третье место на Кубке России 2010 по IPO-3, на чемпионате России и Кубке России 2011 по IPO-3 в командном зачете (сам являлся тренером этой команды). Третье место на Кубке России среди немецких овчарок 2012 года.
Универсальный чемпион России 2011 среди немецких овчарок, Универсальный вице-чемпион России 2012 среди немецких овчарок.
Как тренер подготовил двух Чемпионов России по IPO-3 2002 и 2006 годов и вице-чемпиона России по IPO-3 2012 года.
Со своей женой являюсь совладельцем племенного питомника FCI немецких овчарок и малинуа "Love & Spirit".
Всего мной лично подготовлено 8 собак по 5 видам дрессировки, из них 4 собаки подготовлены по IPO-3.

С немецкой овчаркой Zigan Eqidius:
Многократный участник чемпионатов мира FCI и Универсального Чемпионата WUSV.
2 место на Кубке России по IPO в 2013 году.
3 место на Кубке России по IPO в 2014 году.
Победитель состязаний ранга CACIT Happy Dog Trophy 2014 (Греция)
Лучшие результаты по следовой работе - 99 баллов - показаны на всех состязаниях с 2013 по 2015 годы.

Судейская работа. Судья РКФ с 2004 года.
На счету Жиркевича С.Н. свыше 30 судейств на соревнованиях и испытаниях по дисциплинам: IPO, IPO-FH, FH, BH.
Из них самые значимые.
Чемпионат ЦФО РФ по IPO «Кинодром» - 2006, город Яхрома. Главный судья по IPO-1.
Чемпионат ЦФО РФ по IPO «Кинодром» - 2007, город Яхрома. Судья по IPO-1 в разделе C.
Чемпионат России по IPO 2009 года, город Яхрома. Судья по IPO-1 в разделах А и В.
Соревнования CACT «Волжская Осень» в 2009 году, город Волгоград. Главный судья.
Чемпионат России по IPO, CACIT 2009 года. Помощник Главного судьи, судья на выдержке.
Соревнования ранга CACIT по IPO в городе Алма-Ата (Казахстан) в 2010 году. Главный судья.
Соревнования CACT по IPO в городе Санкт-Петербург в 2010 году. Главный судья.
Соревнования по IPO в городе Нижний Новгород в 2010 году. Главный судья.
Соревнования CACT по IPO в городе Воронеж в 2011 году. Главный судья.
Соревнования по IPO в городе Ижевске в 2011 году. Главный судья.
Чемпионат России CACT по IPO-FH 2008 года. Главный судья.
Чемпионат России CACT по IPO-FH 2010 года. Главный судья.
CACIT, Чемпионат России среди немецких овчарок 2012 года (Россия, Яхрома Московской области) – раздел В в IPO-3, раздел А и C в IPO-1.
Кубок России по IPO-FH в городе Пенза в 2012 году. Главный судья.
Чемпионат России по IPO-FH 2015 года. Главный судья.

Семинары по дрессировке.
Ежегодно проводит практические и теоретические семинары по дрессировке собак в стране и Ближнем зарубежье. Всего проведено свыше 50-ти семинаров в более чем 20-ти городах России и Ближнего зарубежья. Из них семинары в Киеве (Украина), Алма-Ата (Казахстан), Баку (Азербайджан), Вильнюс (Литва), Бишкек (Киргизия), Минск (Беларусь).

Судейские семинары.
Дважды был участником судейских семинаров FCI. Сам провел более 5-ти судейских семинара для судей РКФ, которые посетили свыше 150-ти судей РКФ.

Организация соревнований.
Начиная с 2000 года, участвовал в организации и был Председателем оргкомитетов свыше 40 соревнований по ОКД-ЗКС, Русскому рингу, Обидиенс, IPO, IPO-FH, FH-1. Ранги этих соревнований были от квалификационных до международных, от Чемпионатов федеральных округов до Чемпионатов и Кубков России.
 
ФЛАГМАНДата: Ср, 27.06.2018, 15:38 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1383
Репутация: 8
Статус: Offline


Материал взят на фейсбук
Сергей Жиркевич 27 января


Попробую немного затронуть защитную часть IPO.
Всего в IPO можно насчитать только 4! защитных упражнения. К ним относятся:

1) Предотвращение попытки бегства помощника;
2) Нападение из фазы охраны;
3) Нападение из заднего конвоирования;
4) Нападение из движения.

Защитными они называются потому, что собака осуществляет контакт с помощником посредством хватки в рукав.
Отдельным перстом выделяется упражнение "Удержание и облаивание", где собаке не просто запрещено делать хватки, но где сильные хватки могут привести с серьезному снижению оценки (сейчас - до 9 баллов, вскоре - до 14 баллов) вплоть до дисквалификации. Почему так? Потому что с одной стороны это очень важное упражнение, где собака должна демонстрировать доминирование и настойчивость по отношению к помощнику, который до сих пор был собаке невидим, а после обнаружения сохраняет свою НЕЙТРАЛЬНУЮ позицию; с другой стороны "война" еще не началась, поэтому атаковать нейтрального помощника ЗАПРЕЩЕНО. То есть с одной стороны есть некая интрига, собака бросает вызов, агрессивно удерживая помощника в укрытии, и активным требовательным лаем зовет проводника; с другой стороны пока ситуация не столь пока ясна, поскольку помощник не нападает и не убегает.

Все упражнения в IPO с самого начала объединены между собой в единую картину действий каждого участника по вновь и вновь повторяемому обязательному сценарию. Каждое новое упражнение вытекает из предыдущего по вполне ясной логике и весь процесс полностью лежит под КОНТРОЛЕМ проводника собаки. Весь процесс защиты можно охарактеризовать как активные или реактивные проявления КОНТРОЛИРУЕМОЙ (самоконтролируемой) АГРЕССИИ собаки, направленной на предотвращение предположительно (удержание, охрана) или явно угрожающих действий помощника (хватка).

В каждом защитном упражнении можно выделить 5 фаз:
1) Начальная фаза;
2) Давление;
3) Переходная фаза;
4) Отпускание;
5) Охрана.
Мы будем говорить об этом сейчас лишь для понимания правильности и природности процесса обучения собаки тактике IPO-БОЯ.

IPO-БОЙ. Это не зря называется ЗАЩИТОЙ, поскольку весь этот процесс с точки зрения собаки как одного из основных участников этого боя является ЗАЩИТНЫМ, ОБОРОНИТЕЛЬНЫМ. То есть собака защищает проводника и себя от НАПАДЕНИЯ противника (помощника). Таким образом правила этой НАСТУПАТЕЛЬНО-ОБРОНИТЕЛЬНОЙ операции очень просты: собака имеет право только обороняться, отражая нападения противника, имеет право охранять или удерживать найденного предполагаемого противника или временно нейтрализованного явного противника, ей запрещено нападать самостоятельно; весь этот процесс лежит под ПОЛНЫМ КОНТРОЛЕМ со стороны проводника (он играет роль полководца); помощник, убегая или нападая, лишь закрывается рукавом в ответ на активные и агрессивные действия собаки в его сторону.
Попробуем разобрать каждую защитную фазу по отдельности.

НАЧАЛЬНАЯ ФАЗА.
Момент, когда помощник предпринимает активные действия нападения или побега, и собака демонстрирует ответные агрессивные реакции. Цель: на побеге не дать убежать, быстро догнать и, энергично и решительно АТАКУЯ (не ловя рукав, не пытаясь его отнять) и сделав хватку, в первый момент сбить помощника с ног; на конратаке немедля, решительно и энергично предотвратить нападение помощника посредством АТАКИ и сильной хватки с движением вперед на помощника (любые ожидающие действия со стороны собаки нужно рассматривать как недостатки качества собаки или неправильный тренинг). При отражении нападения из движения суть та же, но здесь желательно видеть еще и картину мощного динамичного заслона на пути движения помощника, желание собаки отбросить противника назад, откуда он бежит.
В этой связи для правильного оценивания этой важной фазы помощник должен осуществить решительное и энергичное нападение НА собаку.

ДАВЛЕНИЕ.
Важная фаза, где мы хотим видеть БОРЬБУ и эффективность каких-либо срывающих или останавливающих действий со стороны собаки. На этой фазе собака обязана сохранять полную, крепкую и спокойную хватку, оказывая своим телом и его движениями очень убедительное и энергичное сопротивление действиям помощника. Собака должна также сохранять свою стабильность под давлением, то же касаемо и воздействий стеком со стороны помощника. Понятно, что в этой связи помощникам очень важно оказывать реальное давление на собаку (энергичное, продолжительное, с натиском, с силой и динамичное).

ПЕРЕХОДНАЯ ФАЗА.
Мы не должны измерять её секундомерами. Но она должна быть показана в любом случае: собака отпускает рукав самостоятельно, собака отпускает рукав по команде. Переходная фаза - это момент от начала поной остановки помощника до момента подачи команды на отпускание или самостоятельного отпускания рукава. В этот момент собака не должна менять своего поведения, не должна менять хватку, не должна демонстрировать готовность бросить помощника, желательно продолжать доминировать.

ОТПУСКАНИЕ рукава.
Очень просто.
После короткой (не более 1 секунды) переходной фазы собака должна отпустить рукав самостоятельно или по команде проводника и перейти к охране помощника. Собака должна продемонстрировать это быстро, с желанием и без сомнений, без нервов и чисто. Важный момент на мой взгляд здесь заключается вот в чем, и это важно учитывать при подготовке собак. Что является основным стимулом для отпускания рукава и перехода к охране? Это очень важно на мой взгляд! Если мы говорим о том, что на давлении собака доминирует над помощником, оказывая сильное сопротивление его действиям, то здесь нужно понимать состояние собаки перед отпусканием рукава на переходной фазе: МОЁ ДОМИНИРОВАНИЕ ДАЛО РЕЗУЛЬТАТ, И ПРОТИВНИК ОСТАНОВЛЕН (временно или окончательно нейтрализован). А далее, раз так, то его можно отпустить, но нападение всё ещё возможно, поэтому необходимо охранять, пока не придёт проводник и не возьмет всю ситуацию под СВОЙ ПОЛНЫЙ КОНТРОЛЬ.

ОХРАНА.
Очень важная фаза, где ошибки и недостатки могут существенно снизить оценку за всё упражнение. Говоря о защите необходимо понимать, что основа всей борьбы есть в большей степени оборонительный инстинкт (так построено IPO). Если говорить о фазе охраны, то здесь мы безусловно хотим видеть доминирование над помощником именно на оборонительном поведении с высокой долей природной социальной контролируемой (самоконтролируемой) агрессии. Собака не должна показывать поведение ожидания, собака не должна просить - она должна ОХРАНЯТЬ, удерживать помощника на месте до подхода проводника (в противном случае ОТРАЗИТЬ нападение в случае оного со стороны помощника). Критерии: ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ, ПЛОТНОСТЬ, ЭНЕРГИЧНОСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, УБЕДИТЕЛЬНОСТЬ, ДОМИНАНТНОСТЬ, ЧИСТОТА. При охране с лаем нельзя путать нервный лай с действительно ТРЕБОВАТЕЛЬНЫМ и ритмичным. Если внимательно посмотреть на весь защитный раздел IPO-3, то мы обнаружим что по времени удержание и охрана занимают в три раза больше времени, чем хватка и давление (соотношение примерно 1,5 минуты против 30 секунд). Это значит, что на это нужно обращать гораздо больше внимания при постановке собак на защиту, чем на качество хватки, например.Ни один раздел IPO не вызывает столько споров и не оказывает такого сильного воздействия на селекцию пользовательских собак как

ЗАЩИТА! Ни один раздел не вызывает столько эмоций у зрителей. Я лишь хочу, чтобы эта работа наших с вами хищников оставалась естественной и природной.
Буду рад любым комментариям и готов дискутировать.На фото Extreme Orex Aykmar (проводник, владелец и заводчик Marek Černý)
 
Форум » Всё о кинологическом спорте » Эксперты по рабочим качествам » Жиркевич Сергей Николаевич
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: